организатор: Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина
Шукшин. Палитра героя
Мультижанровый проект, переосмысляющий творчество Василия Шукшина, 25 июля – 8 августа 2018, галерея «Республика ИЗО»
Национальный проект «Шукшин. Палитра героя» – это передвижная выставка, которая прошла в восьми городах России: в Санкт-Петербурге, Уфе, Барнауле Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске и Москве. В состав проекта вошли более 50 работ, созданных для проекта современными художниками в родном селе писателя на Алтае, а также более 200 рисунков и фотографий непрофессиональных художников — участников национального конкурса иллюстрации по произведениям В. М. Шукшина.
Участники:
Марина Фоменко
Александра Метлянская
Леонид Тишков
Ольга Божко
Сергей Рожин
Наталья Гриценко
Анастасия Кузьмина
Виталий Афанасьев
Елена Демидова
Наталья Гриценко, проект «Свидетельствую» : В резиденции в селе Сростки Алтайского края Наталья создавала эскизы и зарисовки будущих работ для выставки. Вернувшись в Москву она продолжила работу в своей мастерской. Проект «Свидетельствую» выполнен в смешанной технике. Итоговая инсталляция состоит из семи трехметровых полос.

Художник о своей работе: «Семь полос – семь героев – семь архетипов: Дева, Мадонна с петухом, Матрона, Чудик/Воин, Юродивый, Троица, Антипод. У каждого архетипа есть реальный прототип. Каждая полоса – история реального жителя Сросток, запечатленная прямая речь, житие. В основе моих работ дословно записанные разговоры и натурные зарисовки. Из слов складывается пространство Сросток – купол, чашка Петри, текст, в котором живут люди. Структура каждой полосы – отсылка к русским прялкам и росписи храмовых колонн. Зрители смогут ходить между полосами, попадая в пространство пережитой мною истории».
Леонид Тишков, «В горнице моей светло»: «Мои объекты посвящены свету, и создавались они в течение нескольких лет. Первая, «Звезда», появилась в 2003 году как рождественская звезда, которая упала с неба. Теперь она немного состарилась, и я ее сопровождаю стихами Ханса Арпа: «На край моей кровати присаживается звезда // Вся в трещинках». А коврик я сделал в прошлом году для выставки в Красноярске. И все эти истории возникли из воспоминаний о моем детстве в маленьком городке среди уральских гор. И всё это проникнуто ощущением сказочности, которая меня окружала всю мою жизнь на Урале».
О проекте Евгения Иванова «В поисках новых героев. Панорамы частной жизни. Сростки 2018»: Участвуя в резиденции, фотограф Евгений Иванов создавал портреты жителей и домов, мест и объектов. Автор исследовал внутренний мир современных жителей Сросток в попытках найти, кто из них мог бы стать героем Шукшина в 21 веке. Объектом съёмок стали люди, способные открыть святую святых частной жизни – собственного дома, места, всегда на Руси считающее «крепостью». Археология частного «вещного мира» способна рассказать о сущностной составляющей человека. Кто он? И почему он? Может ли он стать Героем.

Вернувшись после резиденции в Новосибирск из эскизов Евгений создал объемные панорамы, которые стали частью выставочного пространства и создают у посетителя иллюзию присутствия в доме, за столом, во дворе.
О проекте Елены Демидовой «Реконструкция памяти»: В резиденции художник Елена Демидова работала над проектом «Реконструкция памяти» – это серия бетонных объектов, на которых закреплены фрагменты из пепла сгоревших журнальных страниц. На открытии выставки в Барнауле также состоялся перфоманс художницы «Тексты и камни». Перформанс был похож на кулинарное шоу: художница лепила «пироги» из бетона, начинкой для которых служили газетные вырезки, принесенные зрителями.

Елена Демидова: «Я планировала на месте собрать большое количество журналов у местных жителей, надеялась, что круг их интересов отразится в тематике периодических изданий, которые они мне передадут, но оказалось, что в деревне лишних журналов почти нет – их или сдали на мукулатуру или же сожгли. Мне удалось собрать несколько журналов и все иллюстрации и интересные статьи для работы над объектами были на перечет. Вместе с местными жителями Николаями мы сжигали лист за листом, чтобы получить интересные композиции и текстовые сочетания, и это пристальное внимание к каждому листу дало свои особенные плоды – каждый лист был уникальным и каждый образ напечатанный проходя через огонь преобретал новую трактовку.

Мы терпеливо сжигали изображения предметов общества потребления: духи, машины, вещи, с трепетом портреты детей, ветеранов, депутатов… и каждый раз удивляясь, как иронично подобрались иллюстрации в этой небольшой стопке. Невозможно было нас упрекнуть в специальном подборе изображений, случайность сработала за нас. Мы уничтожали и одновременно создавали новое изображение, огонь как наш соавтор проходя своей горячей полосой менял изображение иногда до неузнаваемости, какие-то изображения сгорали полностью, оставляя только белую или черную пустоту после себя, какие-то рассыпались, какие-то искажались до изменения геометрии, меняя очертания предметов и лиц.

Пепел сохранился не весь – выжили только изображения старинных портретов, ветеранов, с приклеившимися к ним цитатами из свежих модных журналов, иллюстрации иконоподобных образов, образы и тексты вокруг государства российского. Все это мы сохранили на бетоне, я собрала коллажи навеяные духом сростенским и созданными совместно с местными жителями – их руками. В фокусе внимания оказалось настоящее, повседневное, характеризующее пространство и людей».
Репортаж с выставки:
Фото: Александр Волобуев и другие.

Больше информации о проекте
Главная цель проекта – повышение национальной идентичности через популяризацию творчества Василия Макаровича Шукшина современными художественными средствами.

С сайта Фонда возрождения национального культурного наследия им. В. М. Шукшина